Natacha
02/08/2012
Plus près de chez nous, on peut noter l’engouement très fort en Slovaquie et en République tchèque pour une boisson appelée Kofola, qui concurrence le Coca-cola en Europe centrale. A l’origine, le Kofola fut produit en Tchécoslovaquie pendant l’époque soviétique pour écouler les surplus de caféine issus de la torréfaction du café. Boisson peu onéreuse, il resta pendant plusieurs décennies une alternative aux sodas occidentaux. En 2008, le Kofola était la plus prisée des boisson non alcoolisées consommées en Slovaquie. La société a bien sûr adapté sa stratégie commerciale aux codes du capitalisme, mais reste un symbole fort de l’identité tchèque et slovaque. Les personnes âgées de plus de 35 ans le consomment par nostalgie de leur enfance, les plus jeunes parce que la boisson est souvent vendue dans les hospody (« tavernes », équivalent de nos bistrots), et reste un ingrédient incontournable des cocktails maison (mélangeant Kofola et Tuzemak rum, rhum local à base de pommes de terre).
http://www.regard-est.com/home/breve_contenu.php?id=866
http://en.wikipedia.org/wiki/Kofola
Bien sûr, le Kofola ne s’oppose pas au système (puisqu’il en fait partie intégrante), mais participe peut-être à la subversion du système, en proposant une alternative locale aux produits occidentaux. Reste à savoir si la chute du système entraînera la disparition du Kofola…
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